Что и как связывает нас в жизни?
Незримые нити, протянутые между самыми разными людьми. Но как они возникают? Из чего рождаются? В судьбах ли наших предков коренятся связи, в предсуществованиях, не важно верим мы в них или нет, в генетической памяти? В неведомых свойствах человеческой мысли, в энергии чувства, таинственно зарождающегося в недрах души, по воле Божией или по воле сил иных, ей противных, для воплощения замыслов больших, нежели разум наш? Кажется, нити сплетаются из сотен тончайших волокон. Если бы мы имели зрение нездешнее, то увидели бы золотые лучи солнца, что преломляясь в ком-то из нас лучатся навстречу другому, увидели бы и лучи мерцающие, как яркие звезды, серебристые, чистые, нисходящие с небес…
Если веруешь – нет одиночества, нет безысходности и отчаяния. Нити будут держать и вести. Молитва наша – нить, протянутая нами к миру горнему; молитва за нас, любовь ближних – связь между людьми, как хочется сказать – между братьями и сестрами на земле, имеющая восходящее устремление; молитва святых и праведных, пребывающих во Царствии Божием – нить, протянутая нам с Небес – преображающая, хранящая, дарующая Свет.
Пусть ты не знаешь ни одной молитвы, но всей душой просишь Господа заступиться за ближнего твоего – просьба будет услышана. Видишь, что горестно ближнему? Помолись за него – «да будет Воля Твоя, Господи». Поддержи и словом и делом, насколько хватит сил. Если пришла в голову мысль о каком человеке – помолись, пожелай доброго.
Замыкаясь с клетку неверия, уходя в пустыню равнодушия и бесчувствия не видишь связей. Уныние, одиночество, тоска – или праздная, бездумная жизнь будет следствием ухода от Истины, от Любви. «Не бойся врагов... но бойся равнодушных, ибо по равнодушию предают и убивают…»
В любви и вере – подлинная свобода, свобода от низшего «я» и бесчисленных химер. Видеть в ближнем Образ Божий – величайшая радость, даруемая такой свободой. Правда, во многих людях этот образ разглядеть, увы, весьма непросто!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
да благословит вас Господь. спасибо. приятная статья. Комментарий автора: Спасибо за добрые слова!
Женя Блох
2009-04-15 06:52:39
Равнодушие,это не черта характера,а мое мнение грех.Некоторые люди могут проходить мимо боли,горя,в Слове говорится:"Носите бремена друг друга".
Тут ты права.Аминь. Комментарий автора: Грех, конечно. К сожалению, в наше время очень распространенный!
Михаил
2009-04-16 09:41:29
некоторый проходят мимо.они равнодушные.некоторые пишут об событиях и проходящих мимо. ничего не меняется от писанины, но они уже не равнодушные, пашти что близкие. пашти что оказавшие милость. гордо звучит. Комментарий автора: Смотря что понимать под писаниной. Мой очерк - пусть так, писанина. Но породила эту писанину глубокая печаль и долгие наблюдения. Были и есть те, кто создают не просто литературные произведения, а подлинные Книги, на которых печать Духа Святого. Сотни, может тысячи людей, прочтя Достоевского, И.Шмелева, А.К.Толстого, П.А.Флоренского задумались о подлинной сути Бытия, пришли к ВЕРЕ, к ЛЮБВИ, ибо неисповедимы пути Господни. "Равнодушие, косность - одна из причин бездуховности", - писал Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) и всю жизнь свою, в служении, в проповедях, в публицистике, в стихах с этими косностью и равнодушием боролся.
Предтечи - Проуторов Сергей Файл статьи \"Предтечи\" был создан 06.01.2003.
Сегодня - 27.02.2016.
Кое-что изменилось. Что именно?
Увиденная мной связь учений А. Бердяева и А. Ледяева говорит о них как о возможных предтечах той всеобщей, активно создаваемой сегодня религии, во главе которой воссядет антихрист. К тому же книга А. Ледяева называется \\\"Новый мировой порядок\\\" и меня всегда несколько смущало это тождество с одноименной, явно антихристианской современной тенденцией. Рекомендую книгу \\\"Православие и религия будущего\\\" иеромонаха Серафима (Роуза).
От слов отрекаться не буду - это вехи большого пути и пусть они послужат уроком для других - ищущих либо почитающих себя нашедшими (или утратившими).
Что же касается А. Бердяева, то как следует вникнуть в его мировоззрение мне удалось чуть более года назад, когда я прочитал его \\\"Самопознание\\\". Книга сама по себе замечательная и содержит множество верных мыслей, эффектно и сильно выраженных. Однако \\\"христианство\\\" А. Бердяева не выдерживает никакой критики и, по существу, таковым не является.
Притча Иисуса о неверном управителе - Михаил Пушкарский Толкование притчи не требует скрупулезной и абсолютной образной привязки. Приоритет отдаётся пониманию духовной сути. Так, например, если под хозяином имения вначале подразумевался Бог, то позже, где говорилось о сынах века сего, это сравнение уже не имеет необходимости. Здесь хозяин может по буквальному смыслу оставаться теперь снова человеком (сыном века сего) и включаться в сообраз следующей духовной мысли.
Более ясно видно на «богатстве неправедном», что образ часто заключает в себе лишь определённый смысл. Необходимо, также, в обычном общении понимать высказанную мысль в том смысле, в каком её хотят выразить.