Для ТЕБЯ - христианская газета

В свете переводов "непрестанно молитесь"
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В свете переводов "непрестанно молитесь"



Просмотрим в свете переводов с иврита и греческого и вот это наставление ученейшего верующего апостола Павла. Павел жил как проповедовал и проповедовал как жил и мог с дерзновением сказать:"
Свидетели вы и Бог как свято праведно и безукоризненно поступали мы пред вами верующими." Но, понятно, что не своей самоправедностью достиг этого Павел. Теснейшие постоянные отношения его с Иисусом Христом и подвели его к такому смелому заявлению. Апостол говорит о "непрестанно молитесь", как очень важном в жизни каждого христианина.


Брат во Христе Андрей: Облазил все этимологические словари русского и греческого языка на предмет правильности перевода и понятия слова «непрестанно». Действительно – «непрестанно» ( adialeiptōs | ἀδιαλείπτως | наречие ). Ну что тут делать, остаётся слово «молитесь».
А вот с этим словом не всё так однозначно как думается на первый взгляд. Неужели собака порылась где-то здесь? Сначала посмотрим, что говорят русские церковные словари. Ну как ни начать с православия?!
Молитвой называется обращение священнослужителя или верующего человека (мирянина) к Господу Богу Нашему, к Богородице или к Святым угодникам Божьим. Такое обращение содержит в себе просьбу о ниспослании милости, защиты от зла, или состоит из благодарности и восхваления.
Иными словами, сразу предлагается начать со слова дай и подай, хотя, конечно, есть и другая форма – это благодарение.
Протестанты предлагают так понимать молитвенность.
Молитва — это разговор с Богом. В том случае, если вы не заняты умственной работой, то молиться нужно постоянно, мысленно обращаясь к Господу с вопросами, или с благодарностью, или просьбами. Кроме этого, желательно общаться с Господом вслух несколько раз в день.
Теперь взглянем на греческое слово «προσεύχομαι», которое переведено как «молиться», но известно, что перевод дело тонкое и он может совпадать не всегда, многое зависит от нарратива языка, то есть, от того, как носитель того или иного языка воспринимает окружающую жизнь. Слово «просеухомай» (προσεύχομαι) происходит от греческого корня «πρός» (к) «εὔχομαι», что означает «просить, желать».
Ну не мог же Павел предложить нам просить непрестанно? Любопытно, что на арамейском слово «подай» звучит как «гав», поэтому некоторые её называют «собачьей молитвой», поскольку частое и быстрое повторение слова «гав» слышится как собачий лай.
Итак, греческий глагол προσεύχομαι (просюхомай) буквально означает "обмениваться желаниями", то есть мыслями! Это как раз то, что нам и нужно делать непрестанно! Но есть ли в Писании подтверждение такому объяснению? Да!
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:6,7)
В Псалме 80 царь Давид пророчески говорит удивительные слова о молитве:

Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их". (Пс.80:11)
В некоторых еврейских переводах используется вариант: "умножай просьбы свои, Я исполню их".
При толковании греческого προσεύχομαι (просюхомай) Павел говорит об "обмене" желаниями! В молитве происходит передача Господу желания человека и получение внутрь человеческого духа желания Божьего.
С этимологией слова «молитва» вообще беда. Какое же количества мусора и откровенной глупости заполнило все ресурсы интернета, связанные с этимологией слов славянского и русского языка. Здесь нас ждёт некоторое открытие. Слово «молитва» образовано от древнерусского слова «молва», что означает «язык»! Как не удивительно, но это слово сохранилось в украинском языке в виде слова «мова».
Слова происходят от праславянского mоlv язык, говорить. Само это слово имеет много аналогов в индоевропейских языках. Авестийское mraoiti говорит, немецкое melden «заявлять», хеттское meld- «давать обет, зачитывать, норвежское mol язык. Происходят они от праиндоевропейского *molgā говорение, где корень *mol.
Постойте, о каком языке или говорении идёт речь, ведь у человека на самом деле два языка – один разговорный, а другой тот, которым он описывает окружающий мир, это язык (нарратив) внутреннего мира.
Молва (буквально) – разговор, слова.
Образовано от древнееврейского "милА" (מלה – слово, речь, текст, разговор).
А что же такое "мова" (язык, речь)?
Мова – это не звук.
Мова (буквально) – характерный признак, разновидность, опознавательный знак, примета.
Ещё более буквально: совместность, объединённость по отличительному признаку.
Слово образовано из древнееврейских "мофА" (מופע – явление, фаза, стадия, разновидность, сторона, аргумент, доказательство) и "мофЭт" (מופת – характерный признак, опознавательный знак, примета, обозначение, нечто удивительное, выдающееся).
Резюмируем! Фраза Павла «Непрестанно молитесь» говорит об
"обмене" желаниями со Всевышним! В обращении в Богу происходит передача Господу желания человеческого сердца и ума и получение внутрь человеческого духа желания Божьего!

Об авторе все произведения автора >>>

Тата Петренко, Россия
Вся Слава Господу Богу!
e-mail автора: tatapetrenko2855@gmail.com

 
Прочитано 6583 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Картина жизни - виктор

Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)
Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве. Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!

Знай, Благое грядущее. Ангкор. - Григорьева Лада
Царство человечье никогда не может дать счастье. Цари(правители) разрешены нам по слабости.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Стих 16 Пустыня - Лена Куликова

Публицистика :
« О Сандее и харизматии… Часть 2» - Андрей Ямковой

Поэзия :
конец всегда начало - сергей рудой
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум